注册忘记密码

30年后重回故地

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

一个人有多少个30年,3个的居多吧,有的可能连一个也没有。       有件事,时隔了30年,是该去干了。2019年2月8日上午9点,天气晴,我出发了,一路沿着108国道到达了石棉县城。吃了个早饭稍作休整开始上山,沿途风光与我仅存的儿时记忆相比变化太大了,道路宽了许多,道路两旁有小车的人家一户接着一户,比当年富裕多了。新修的路走完后,道路开始变化了,不再是平整的路面了,而是那种年久失修废弃的路面了。一路向上,看到的与我记忆里的样子截然不同,因此还走错了路。当年的厂房、监舍、宿舍早已是残檐断壁;当年的小学校堆成了石头;只有半截柱头露在外面;当年的索道填满了废砖;当年的公路也已长出了草;当年的小树苗已是一人难抱的大树;当年的货运铁轨电车也不见了踪影。只有废墟墙上早以褪色的标语讲述着曾经的职能;还有那废弃的电气开关诉说着曾经的辉煌,那废弃的采矿区也代表着一个时代的终结。当然还有我这个当年的小男孩儿,也已是不惑之年,一事无成的活着。离开时小屁孩儿一个,回来时老屌丝一枚,虽然没能活成想要的样子,但也经历、学会、领悟、感慨了许多的人和事,所以,我想回来找一找看一看。
       感慨完了,圈重点,今天不是来游山玩水的,今天是来找一位亲人,一位故人---我妈。我离开这里30年了,儿时的记忆早已残缺不全,厂区又是面目全非,凭借着仅存的记忆不出所料走错了路,没能找到想要的,只得放弃。返程时遇到盘查登记,闲谈中才得知他是这里的老人了,他认识我父亲,也知道我,还知道我要找的丘在那里,我按照他说指引的方向找了,没找到。没有明显的标志物、30年的风吹雨淋、残存的儿时记忆,不是说找就能找到的。不甘心却也无奈,只得就地跪下,磕上三个头,说声“妈,我回来了。”  
      夕阳西下,返程,路上遇上了地震,我所在的位置就在震中附近,可能是经历过5.12和4.20的关系吧,我很淡定。继续返程,不得不说返程时的风真大,国道旁高速路的车真多,速度真的很“快”。。。对了,还有不少的远光狗。
     今天全程190公里,由衷感谢朋友波波一路陪同,感谢老前辈暗夜明灯指路,感谢我家黑妹一路劳苦,平平安安到家。过程虽不完美,但也知足了,毕竟我知道了最精确的位置,这就是最好的结局。 最后祝最友圈里所有人新年快乐!有梦就去追,别给自己留遗憾。

16.jpg 15.jpg

共和国历史的回顾,亲情的寻觅,情节感人。
搬个凳子听故事,能否讲讲
如果我没有猜错,楼主系原新康石棉矿的子弟吧?
大河蜿蜒 发表于 2019-2-11 10:00
共和国历史的回顾,亲情的寻觅,情节感人。

文笔不好,见笑了。
九文 发表于 2019-2-11 13:45
搬个凳子听故事,能否讲讲

不知道该从何谈起,可能是年纪越来越大的缘故,开始回忆过去了
青江釣徒 发表于 2019-2-11 18:08
如果我没有猜错,楼主系原新康石棉矿的子弟吧?

没猜错,确实是的。
九襄临时工 发表于 2019-2-11 21:28
文笔不好,见笑了。

有一个错别字,应为:文笔不错。
我在川新店打工修过房子,空了要去看看。
长腿老毛 发表于 2019-2-12 10:34
有一个错别字,应为:文笔不错。

过奖了,过奖了

发表回复