注册忘记密码

国学经典之《弟子规》(六)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
奸巧语 秽污词 市井气 切戒之

见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错

凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
彼说长 此说短 不关己 莫闲管

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
【解释摘抄】开口说话,诚信为先;
欺骗和胡言乱语,不可使用;奚: xī 文言副词,表示“怎么”;
奚可焉:怎么可以呢?

说话多 不如少 惟其事 勿佞巧
【解释摘抄】话多不如话少,说话实事求是,
不要妄言取巧;佞:nìng惯于用花言巧语谄媚人

奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
【解释摘抄】不要讲奸邪取巧的话语、下流肮脏的词语;
势利市井之气,千万要戒之;

见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
【解释摘抄】没有得到真相之前,不要轻易发表意见;
不知道真相的传言,不可轻信而再次传播;

事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
【解释摘抄】对不合理的要求,不要轻易答应;
如果轻易答应,就会使自己进退两难;

【解释摘抄】说话时吐字清楚,语速缓慢;
说话不要太快、吐字模糊不清;

彼说长 此说短 不关己 莫闲管
【解释摘抄】不要当面说别人的长处,背后说别人的长短;
不关自己的是非,不要无事生非;

~~~“事非宜,勿轻诺”~~~
话虽如此,生活中却有人觉得答复对方不够及时是为不爽快,如此确是为难。
看来我得加快自己脑袋的运算速度,以便在爽快的时间内答复对方~~~
一个自由爱好者 发表于 2018-8-27 21:18
~~~“事非宜,勿轻诺”~~~
话虽如此,生活中却有人觉得答复对方不够及时是为不爽快,如此确是为难。
看来 ...

我到不脚得需要加快大脑运转速度,您的大脑运转速度估计现在已经是光速。年龄越大,会发现老一辈人说的是对的。所以还是听前辈的话“勿轻诺”的好。

感谢管理员的支持!
橙馨 发表于 2018-8-28 09:45
我到不脚得需要加快大脑运转速度,您的大脑运转速度估计现在已经是光速。年龄越大,会发现老一辈人说的是 ...

是啊!我还是喜欢这样的论坛,让自己把想说的话想清楚,理条理了再说。
凡出言 信为先
很多时候我们都诚信做人
在许诺的时候也是在自己能力范围内做许诺
只是人生总有很多事情难以预料
很多时候凭人力难以解困

凡世间人,锦上添花者多,雪中送炭者少

多些理解,少些逼迫
多些付出,少些获取
多吃些亏,少些贪欲

人生或许会安然很多
不同心境说话的速度会不同,心境平和,说话重且舒