注册忘记密码

国学经典之《弟子规》(五)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱
执虚器 如执盈 入虚室 如有人

事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略
斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问

将入门 问孰存 将上堂 声必扬
人问谁 对以名 吾与我 不分明

用人物 须明求 倘不问 即为偷
借人物 及时还 后有急 借不难

缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱
【解释摘抄】进入房间时,揭帘子、开关门的动作轻缓,不要发出声响;
在室内行走,宽处转弯,不要撞到物品的棱角,以免受伤;

【解释摘抄】拿着空的器具,要像里面装满东西一样,小心谨慎以防跌倒或打破;
进入无人的房间,也要像有人在一样,不可以随便;

事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略
【解释摘抄】做事不要慌慌张张,忙中容易出错;
不要畏惧困难,不可草率行事;

斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问
【解释摘抄】打斗、赌博、色情等不良场所,绝对不要接近;
对邪恶的事情,不要好奇过问;

将入门 问孰存 将上堂 声必扬
【解释摘抄】将要入门之前,应先问:“有人在吗?”
进入客厅之前,应先提高声音,让屋里的人知道有人来了;

人问谁 对以名 吾与我 不分明
【解释摘抄】屋里的人问:“是谁呀?”,应该回答名字;
若回答:“是我”,让人无法分辨是谁;

用人物 须明求 倘不问 即为偷
【解释摘抄】借用别人的物品,要明着向人请求、征得同意;
没有征得同意,擅自取用是偷窃行为;

借人物 及时还 后有急 借不难
【解释摘抄】借人物品,及时归还;
以后若有急用,再借不难。

我转弯的时候总是容易碰到东西,看来真的是要“宽转弯,勿触棱”。
“吾与我,不分明”不懂,网上学习的。
一个自由爱好者 发表于 2018-8-26 21:36
我转弯的时候总是容易碰到东西,看来真的是要“宽转弯,勿触棱”。
“吾与我,不分明”不懂,网上学习的。

《弟子规》里很多篇幅虽然讲的是我们的生活中的言行举止
但是我个人觉得,可以扩展到生活的其他方面
比如您提到的“宽转弯,勿触棱”
在生活中,我们经常需要与人沟通,很多时候我们说话留三分,
留一点余地,不要触碰别人的底线,也是对别人的一种尊重。
在处理很多事情的时候,我们思路放宽,考虑全面,提前预警,
也才能做到“宽转弯,勿触棱”。

能否把你学习到的分享给我们呢?不管是通过自己理解的还是通过网络学习的

橙馨 发表于 2018-8-27 08:58
《弟子规》里很多篇幅虽然讲的是我们的生活中的言行举止
但是我个人觉得,可以扩展到生活的其他方面
比 ...

“吾与我,不分明”,很多时候我们认为自己就是世界的中心,想什么事都从个人的角度出发,以为“我”的想法定是对的。既然你自己认为自己是对的,那么别人大概也会认为他是对的,这样一来何以分明,何不从对方的角度看问题,也许就会有不一样的发现。
~~~我自己的观点~~~

一个自由爱好者 发表于 2018-8-27 21:03
“吾与我,不分明”,很多时候我们认为自己就是世界的中心,想什么事都从个人的角度出发,以为“我”的想 ...

感恩分享。

我在网络上看到的解释经自己理解如下:
联系上下文的,这几句在原文中的解释是:(前面几句说到将入门,将上堂)
别人问你是谁的时候,要说自己的名字,
要是回答“是我”,让人无法分辨。

您的分享是我们生活中处处都可以看到的现象,
公说公有理,婆说婆有理,
每个人都认为自己是对的,
我们的观点和行为都取决于我们的认知能力,眼界和思想境界,
或许在某个特定的环境下,这样的观点是正确的,
放到更广阔的空间,或许就是狭隘的。

所以我们要放弃我们的执着,以谦虚谨慎的态度面对人和事。
不断学习,不断提高

共勉

天地之间,到处都是生灵,看得见的,看不见的,
我们所做的每件事情都会被见证,
所以,任何时候都要像有人见证一样做事。

对待万事万物,恭恭敬敬。
勿畏难 勿轻略

难事不想得太难,小事不轻视

内心保持平和

发表回复