注册忘记密码

国学经典之《弟子规》(四)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时
晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手

冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切
置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽
衣贵洁 不贵华 上循份 下称家

对饮食 勿拣择 食适可 勿过则
年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑

步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬
勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀

朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时
【解释摘抄】早上要比晚辈起的早,晚上要比长辈睡的晚;
人生易老,珍惜时光;

晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手
【解释摘抄】早晨起床,务必洗脸梳妆、刷牙漱口;
大小便后,马上洗手;
盥:guàn 1.洗(手、脸)
2.洗手洗脸用的器皿。

冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切
【解释摘抄】穿戴仪容整洁,扣好衣服纽扣;
袜子穿平整,鞋带应系紧;

置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽
【解释摘抄】放置衣服时,要有固定的位置;
衣服不要乱放,避免造成脏乱;

衣贵洁 不贵华 上循份 下称家
【解释摘抄】服装贵在整洁,不在华丽;
穿着上要根据自己的身份,与家庭的情况相称;

对饮食 勿拣择 食适可 勿过则
【解释摘抄】对待饮食,不要挑食偏食;
饮食适量,不要过少过量;

年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑
【解释摘抄】少年未成,不可饮酒;
酒醉之态,最为丑陋;

【解释摘抄】走路步伐从容稳重,站立要端正;
上门拜访他人时,拱手鞠躬,真诚恭敬;

【解释摘抄】进门时不要踩在门槛上,站立时不要歪斜;
坐的时候不可以伸出两腿,腿不可抖动;
阈:yù  门坎儿;
箕: 簸箕;
髀:大腿,也指大腿骨。

这是《弟子规》“谨”篇的上半部分。
一个自由爱好者 发表于 2018-8-25 10:47
这是《弟子规》“谨”篇的上半部分。

不愧是学习过《弟子规》的人!赞叹
感谢您的阅读和分享
如果有时间也分享一下您的理解及学习心得,好吗?
感恩
橙馨 发表于 2018-8-26 08:36
不愧是学习过《弟子规》的人!赞叹
感谢您的阅读和分享
如果有时间也分享一下您的理解及学习心得,好吗 ...

呵呵!我这水平,也就算得上读过而已。
你发的《弟子规》系列我每天学习一则。
一个自由爱好者 发表于 2018-8-26 21:24
呵呵!我这水平,也就算得上读过而已。
你发的《弟子规》系列我每天学习一则。

非常感谢您每天的阅读
分享与水平无关,关乎于心,关乎内心的感悟
分享也是一种交流哇,每学习一遍心灵都会得到点启发
自我理解:
践:践踏,轻贱;阈:门坎;
跛:bo三声 ,腿脚有毛病,走路不平衡,一拐一拐的;
勿跛倚:不要一只脚高一只脚地倚靠着,像跛的样子;
箕:簸箕
勿箕踞:不要像簸箕一样地坐着(脚伸开像簸箕一样地坐)
勿摇髀:不要摇腿。
——生活里有很多人喜欢不自觉地摇腿,其实这个习惯对身体很不好;
精气神会在不停地摇抖腿的过程中消耗。人应该安静,静才能生智。
民间有句俗语叫:男抖穷,女抖贱。
我以后也要学习“步从容”
行为习惯会改变心态,
一直走路都匆匆忙忙的,
“步从容”以后可能性格会变得更温和一点
老易至 惜此时
时光如梭,转瞬即逝,此时不珍惜当下,便不会有明日安然

食适可 勿过则
我对食物到是不挑剔,要说挑剔,这些年只是吃蔬菜类,不吃肉类,
蛋奶类也慢慢不吃。但是,我就是没有做到,食适可,勿过则

冠必正 纽必结
置冠服 有定位

发表回复